
カニ通販って、どれを選んだらいいか迷うんですよね…。
私も最初は「たらばがにって聞いたことあるけど、何がそんなに人気なの?」って思ってた。
まず、見た目がデカい。食べごたえもバッチリ。
身がプリップリして、伊勢海老にも似ている、男性が好みそうな味!
たらばがにの特徴
たらばがには、やや高価で出回る量が少ない。
大ぶりな足にギュッと詰まった身が豪華でごちそうっぽい。
大きくて身がぎっしり
足一本でお皿いっぱいになるくらいデカい。
しかも中にしっかり身が詰まっててスカスカじゃないのが嬉しい。
地方都市に住んでいたら近くにカニをたべるところなんかない。
なので、通販で届いたとき、「これが家で食べられるのか…」とちょっと感動。
イベントとかお祝いごとにもいいな、と思う。
プリップリした食感と食べ応えがある
食べてみると、身がプリッとしてジューシー。
ボイルでも焼きでもおいしいし、何よりひと口ごとの満足感がすごい。
家族でワイワイ食べる時にいい。
タラバガニの食べ方が合うのは?
カニって、どうやって食べるのが一番おいしいんだろ…?って、最初は迷ったけど…
やっぱりボイルそのままがおいしい。
ボイルして、シンプルにポン酢は王道
解凍して、サッと蒸して(または軽く茹で直して)熱々のまま、冷たいポン酢で食べる。
ボイル&ポン酢が正解、間違いない。
ポン酢は柑橘系が強めのが合うかも。あと、大根おろし少し入れてもいい。
焼きがに・かにステーキも合う
焼きがに・かにステーキまずは香ばしさがいい感じ。
殻ごとグリルやフライパンで焼くだけ、少し焦げ目がついたくらいが一番おいしいかも。
「かにステーキ」っぽくするのもアリ。
大きめの脚をバターで軽く焼くだけで、ちょっとリッチな味になる。
カニしゃぶもOK(太い脚が◎)
あと、やっぱり外せないのが カニしゃぶ。
たらばの太い脚って、しゃぶしゃぶにしてもおいしい。
お湯にサッとくぐらせると、身が花咲くみたいにふわっと広がって…見た目もキレイ。
食感もプリプリのまま残ってて、「えっ…しゃぶしゃぶでこんなに食べごたえあるの?」ってびっくり。
ポン酢でもいいし、たらばがにはあっさり味でもあるので濃いめのゴマだれも合う。
たらばかにを買うときに気をつけたいポイント
たらばかにを買うときは調理法や食べ方を決めてからがいい。
生を買って大きな鍋がないとか、お客さんのくる日に食べたいとか思っても大きいので保存に困る。
タラバガニはカニじゃないってなぜ?
え、タラバガニってカニじゃないの!?って思ったけど。
タラバガニはヤドカリの仲間で、分類学上はエビ目ヤドカリ下目に属する甲殻類。
見た目はカニに似ていて、脚の数は10本ではなく8本であり、ヤドカリの仲間であるとされている。
見た目は完全にカニなのに不思議〜。そういえばプリップリなところや味が伊勢海老に似ているなあ。
「生」「ボイル」「冷凍」の違い
・生:新鮮で調理の幅が広いけど、加熱は大きな鍋が必須。
・ボイル:すでに茹でてあるから、そのまま食べられて楽ちん。
・冷凍:日持ちするし、ストック向き。ただ解凍方法で味が変わるから注意!
…って感じで、それぞれメリットがあるから、用途で選ぶのが正解。
わたしは、とれ立てをボイル冷凍しているのが一番おいしいと思う。
たらばかにはこんな人におすすめ!
✔︎ 身がしっかりしてて食べごたえあるのが好きな人
✔︎ おうちでちょっと贅沢したい人
✔︎ カニみそより身重視派!って人
茹でタラバをそのまま食べたり、焼きガニにも合うし、みんなでワイワイ食べるのにもいい。
食べ盛りの男子学生がいたりする家庭には合いそう。

